注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

【引用】人死之时为什么是“撒手而去”?  

2011-04-09 23:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果大家关注过新出生的婴儿就会发现,婴儿的手都是紧握着的,我们紧张或者恐惧的时候也会不自觉地攥紧拳头,这其实是一种养生方法,在《老子》里面讲过,叫做握固法。“握”是握着拳头来的,“固”是大拇指的指甲掐在无名指的根部,小孩攥拳都是这样攥的。固什么?固的是一个人的意志力。那么为什么要这样握拳呢?为什么要掐无名指的根部?其实这就是夜里11点到凌晨1点阳气生发的那个点,这个地方又叫做肝的神窍,肝的神就是我们中国人经常说的“魂”。小孩子一个很常见的问题就是因为受到惊吓或者身体比较弱,“魂”掉了,这时候小孩子就会发高烧,沉睡不醒,一定要把“魂”收回来才会好。所以小孩子一出生就握拳,就是握住了肝的神窍,握住了“魂”,握力大的小孩就是肝气足的表现。

而有人研究过,人去世的时候,最后死去的一条经脉就是肝经,肝经的力量全部表现在手的握力上,如果肝经的气彻底散掉了,手的握力就自然消失,人就去世了。所以,握力足不足其实就反映了肝气足不足。我们在紧张或者惊恐的时候握拳,其实就是聚敛肝气,将“魂”定住,这都是很自然的本能。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017