注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

崇尚科学的抄录  

2011-04-02 19:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  抄,以前上网没注意到这个问题,自己关注维生素和矿物质的问题,特地到图书馆借了一本《维生素和矿物质的科学应用》这本书,何崇编著,上海中医药大学出版社出版。咱偷懒,照着书打出来也觉得费力,于是在网上搜索相关的问题,答案和书上的一模一样,但是网上的日期比书的出版的日期晚。我估计网上的也是抄的书上的,只不过对方没有注明信息来源。

 我觉得虽然无法给原作者金钱,但如果注明出处的话,可以给原作者带来荣誉。网络上的亿万信息如果追根溯源的话,我想一定会追溯到引领人类进步的科学精英身上,这些信息知识不可能凭空产生。大家转载信息都注明出处也可以防止谎言被传播千遍后变成真理,也无法溯源求证。

转载信息都注明出处也可以塑造我们崇尚科学的精神,比如旧社会的书生说话喜欢引经据典,他们崇尚一种东西,我们的教材好像只有语文才明确标明每篇文章的作者和他的介绍,自然科学类的,数学物理化学中的定理定律方程式都没有标注它的第一个发现人。我有两本离散数学书,一本是英文影印版的,我当初买它是想看看外国学生看的书是啥样的,一本是中国人写的。现在想来,两本书介绍的知识相同,但是外国人写的书较厚,原因是英文版的书里面对于很多重要的定义或概念都有其提出者的简历介绍。中文版的仅在最后提了一下其参考了哪些书。西方人崇尚科学的氛围比我们更浓,尊重科学,崇尚科学,落到实处,是尊重人。引用的别人的成果就要注明。

而且注明知识信息的首创或发现人,还可以培养感恩的心态,你看首创者或发现者最初为了获得这点知识,费了九牛二虎之力,咱一个引用轻轻松松就获得了。对于比较枯燥的知识,比如数学中的定义,详细介绍一下它的发现者,还可以增加学习者的积极性,阅读的趣味性。这样做也是在科学的道路上为后来者树立楷模,被万世记载传颂。

 可以我们的教材没有这样做。

以后自己转载别人的信息的时候咱都会注明信息来源,崇尚科学,从我做起。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017