注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

吃动平衡媒体实用手册&高血压防治手册链接  

2011-03-16 15:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国卫生部    www.moh.gov.cn        2010-06-01
 
 
下载吃动平衡媒体实用手册.pdf

吃动平衡知识要点.pdf

高血压防治实用手册
http://health.people.com.cn/GB/26466/45830/index.html
(这是人民网的地址,内容比较多)


中国健康知识传播激励计划(吃动平衡?2010)知识要点

1、 少吃两口
? 有节制的饮食有助于预防慢性病、延长寿命、提高生存质量。
? 不要每顿都吃十分饱,感觉能够停嘴的时候,及时离开饭桌。
? 上顿吃多了,下顿吃少点;今天多吃了,明天少吃点。
? 吃得慢一点,选择体积大、能量低的食物,如蔬菜水果。

2、 平衡地选择食物
? 没有不好的食物,只有不好的搭配,要均衡地选择各种食物。
? 没有一种食物可以满足人类各种营养需要,不要挑食偏食。
? 吃谷、豆、奶、肉、蔬菜和水果等各类食物。
? 传承我国优良饮食习惯,植物性食物为主,动物性食物为辅。
? 应限制食盐、蔗糖和烹调油的摄入。

3、 跟着感觉“走”
? 专为锻炼的步行和生活出行中的步行都有保健作用。走得快,可以获得更大的健康促进效益,慢一点的中速步行对健康也有好处。
? 走路的速度因人而异,老年人的快速步行可以相当于年轻人的中速步行。体质好的人可以走得更快,体质差的人走得相对慢一点。
? 不必与他人进行速度快慢的对比,用力程度的感觉告诉你走的快或慢。
? 快速的步行,感觉很用力,但是不吃力,能够坚持10分钟以上。这样走几分钟,全身会感觉发热,可以有汗出来,心跳呼吸加快,但是没有气短和力不从心的感觉。
? 步行不是负担,以积极的态度看待步行,走出好心情。

4、 将走当成生活中的乐趣
? 在上下班、上下学和各种出行往来的途中步行。中饭和晚饭后也都是步行的好机会。
? 步行的时间可长可短,从几分钟到几小时。有条件的情况下,走的时间长一点。
? 选择平整的道路步行,也不忽视上下楼的机会。
? 以自己习惯的姿势步行最安全。步行当中自然地摆起双臂,有助于保持平衡,锻炼效果更好。
? 愉快地快步走,积极乐观的心态,可以使你拥有健康的同时享受美好生活。

5、 保持吃与动的平衡
? 进食量和活动量的相对比例影响体重变化。吃得多、动得少使人变胖,吃得少、动得多使人变瘦。
? 每周至少测一次体重,根据体重变化,及时调整进食量和活动量。对比自己的体重,注意统一时间、着装,进食、饮水、排便和排尿情况。
? 保持吃、动平衡。管住嘴、迈开腿,二者殊途同归、互为补充、缺一不可。
? 保持吃动平衡不能满足于体重稳定,运动的胖人比不运动的瘦人健康,体重健康也不能缺少运动。



吃动平衡 “走”向健康 小提示:

1、 每天都是步行日——步行也是生活中的乐趣。
2、 走路或者骑车吧——早一站下车或者放弃坐车,去体验步行或骑车的健康出行方式。
3、 别忽视上下楼的机会——每天少坐两次电梯,走走楼梯也能达到锻炼效果。
4、 与家人或朋友一起运动——经常一起步行或去户外享受美好的一天。
5、 跟着感觉“走”起来——甩开手臂,感觉用力,但不吃力,走得全身感觉发热,微微出汗,心跳呼吸加快,但是没有气短和力不从心的感觉。
6、 保持微笑——保持20分钟的微笑可以使你拥有12个小时的热情。积极乐观的心态,可以使你拥有健康的同时享受美好生活。
7、 设计平衡的饮食——膳食的平衡有助于我们摄入各种人体所需营养物质;食物本身没有好坏,关键在于我们的搭配和保持吃动平衡。
8、 少吃两口——不要每顿都吃十分饱,感觉能够停嘴的时候,及时离开饭桌。
9、 不要久坐不动——坐姿不要超过一个小时,及时起来舒展一下。
10、 及时补充水分——运动时不要忘了补水,充足的水分对身体健康至关重要。


---------来源http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohjbyfkzj/s10702/index.htm


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018