注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

追求极致  

2010-10-28 19:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这个题目大家可能猜到我想说什么了。继续看下去,我说的是否和你想的一样。
    这个念头在我做车工的时候就有了,但一直没有写出来,因为自己做不到。
  瑞士的钟表匠,就一工匠,一生都做钟表,那钟表已不是单纯的钟表,而是艺术品。想来大家都学过庖丁解牛这篇文章,庖丁所从事的就一屠夫的工作,但他达到随心所欲,游刃有余的境界;以前有报道,一卖猪肉的,割肉对于重量的精度可以和电子秤媲美,一刀一个准。我说的三个例子,都是一种极致,古人说三百六十行,行行出状元,这状元就是一行的极致。不过这状元就一个,这同行的其他人是否注定必然要杯具呢?
   为什么要追求极致,我也不知道自己为什么有这样的念头。能把工作做到极致的人的心理动机是什么呢?一份工作干了十多年的人因为路径依赖能否主动的换不同的工作,当然下岗工人例外,因为那是被迫的。冬吴相对论里说工作也是一种修行,工作修的是啥行?对于绝大多人而言,工作都有被迫的成份,因为要吃饭,吃饭要用钱,所以不得不工作。如果真的存在这种人,将自己的每一个行为都当做在人世间的体验,真有可能将任何事情做到极致,他们的动机估计是啥都体验过了,就是没有体验过极致的感觉,听起来无聊。几十年重复一个工作,的确很无聊。庖丁我估计嗜杀成性,但又懒得磨刀,所以才练就高超的屠牛本领。总的感觉,将事情做的极致的人就是因为无聊,给自己找点乐子。这种行为按少有人走的路那本书里的说法,就是精神贯注,就是在某事或行为上倾注大量心力,从而获得满足感。在家庭生活之外的事上精神贯注,说明在家里缺少幸福满足感,单身人士容易产生工作狂。
    从前面的分析,之所以自己产生将事做到极致的念头是因为自己无聊了。
    最近感觉活得挺堕落的,每天都上网,上网就看小说。他奶奶的,无聊。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018