注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

数控车工有感,让铁屑飞  

2010-05-01 18:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   到目前为止,我从事数控车工有两个月了。前段时间我听收音机,说的是北京的车展会上的车模,有记者采访,她们每天要站四个小时,记者感慨,好幸苦哦。我听到这则新闻,笑了。站四个小时也算辛苦?我干车工一天站十多个小时算什么,下地狱?我最初培训车工的时候,一天站八个小时,感觉确实累人,但半个月过后就没啥感觉了,看来是习惯了。现在想来自己培训车工的时候有些亏,刀没磨两三把,工件没练习几个。进厂的时候还要跟师傅学,师傅也未必肯教,而且脾气也不好。只能忍了。如果现在还有人想学数控车工的话,可以这样,在报名交钱之前,可以要求对方先把车刀点出来给你,一手交钱一手交刀,一般外圆车刀十把,切刀十把,镗孔刀十把,工件棒料30个,应该可以学会了,反正砂轮在那里摆着,自己先看别人磨,然后自己磨。之说以要这样,是因为如果先交钱的话,找师傅领刀脸难看,就像要他命一样。其实那车刀也不贵,十块左右一把。培训要交几千块钱,这点钱算啥。如果有门路的话可以直接到工厂里当学徒,但工厂里的师傅可能理论不怎么样。理论还是要事先自己自学。虽然现在有机夹刀,但用机加刀的成本较高,机夹刀的适应性没有普通车刀好。普通车道用得比较普遍。数控车工的编程和车刀是相关的,有些非标准刀具能简化编程。数控车工把刀具对好,程序编好,剩下的就是装工件启动停止。网上有数控车床的仿真软件,可以供大家练习编程。
   原来自己干电工的时候手是没有老茧的,开始干了一个周手掌就起老茧了,开始两三天的时候手掌酸痛,不过
现在我已经没有感觉了。下班的时候满手油污,指甲缝里很黑。干车工的最好配一副眼镜,铁屑飞起来比较危险。衣服前面比较黑。
  干车工,每天对着车床,一天也说不了几句话。不过我也不是那种不说话就受不了的人。车工是机械制造中最
底层的职业了,我所在的小厂,还有手扳车工(也钻孔),冲床工。包装工,一个送货员,一个质检员。这个厂是合伙办的。是加工其他大厂的零配件。不知老板是怎么去找业务的?还有几个老板我从没见过,可能这几人在外面联系业务吧,送货员也是老板的自己人。管理松散。我感觉有些亏,每个月要交给师傅200元,其实自己很少问他问题。
   以我的年龄,自己现在的工作算是转行,俗话说男怕入错行,入错行也没啥,只是影响自己的经济收入。
  
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017