注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

说谎  

2010-02-21 10:39:11|  分类: 空想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前段时间看到一博友感叹真诚都没有好结果,我在评论栏里问她:人说谎的目的是什么?对方没有回答。
   说一下我是怎么理解谎言这个问题的。
   凡是说谎的人,必有所图。所图是什么呢?按古人说人所图无非名利而已,这里的名利通俗的说就是好处。说谎就是为了某种好处。这种好处可以通过正常途径得到,为什么要说谎呢?因为按真实的自己不符合获取好处的条件,又没有努力的时间,或者努力地话会付出很大的代价,以致目的失败。所以说谎成为获取好处的捷径。
   为什么我们反对说谎呢?因为我们顾及他人骗取自己的好处。我们对人的时候都是义正言辞,对自己的时候大道理就抛脑后,严以待人,宽以待己。也可以这样说,我们希望他人都是好人,唯独自己是坏人。但现实是好像众人都是坏人,唯独自己是好人,所以愤愤不平产生了,好像满世界都欠他啥似的。
    说谎是为了利,不说谎可就要失利。有不说谎的人,我不是暗示自己就不说谎,回想自己从生下来到现在,肯定说过谎,具体是啥谎自己也记不得了。我不知道其他不说谎的原因是什么?对于自己,不是父母老师的教诲,而是源于自己的人的生与死的部分想法。人死如灯灭,生时所拥有的一切,死时都无法带走,死亡让生时的拥有变得无意义。(这个问题不在这篇日志里说,以后说,我不愿意说谎确实与生死的理解有关)
   大家都说过谎,不过也不用因为说过谎而过分自责,就像杀人并不都是有罪一样(自卫),说谎只是一种手段。
  ===============================================
自己给自己评论:语言平平,还有些不连贯,思想不健康,呵呵,还好,这不是考试作文。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017