注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达者为师

效天法地,达者为尊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为自己很好.但对自己的表现很不满意.

网易考拉推荐

看电影孔子的感受  

2010-01-28 09:45:32|  分类: 空想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天到沙坪坝本来只是确认电影院位置的,但在售票处电子预告牌上10分钟后有个放映厅将放映孔子,于是择时不如撞时,就交钱买票了。票价25元,应该算便宜,因为听说有几百块的电影票。我所在的是五号放映厅;里面好像有八排座位,每排有十个位置。入座率不高,只有最后三排坐了人,而且好像还没坐满,我在第七排七号; 我左边是一帅哥,右边是两MM,MM还有爆米花。我不想主动搭讪。开始放映了几分钟的预告片和广告,我还以为进错厅了,真是土包子啊,不懂规矩。
   (记忆不清晰,可能有缺漏,咱语言描述能力不大好,电影内容我只说几个画面)
   影片一开始就是孔子在君上(鲁国的一把手)屋外跪拜,进屋,然后又跪拜。我觉得孔子跪的不是人,而是他代表的权。这个权对军队没有控制力,军队被几大家族控制,其他国家也是这样。
   孔子救下一个即将被活祭的小孩,体现的是他的仁,这是一方面;活祭在孔子以前也是礼,孔子也遵从旧礼(比如说见君上时在屋外就跪拜),孔子废过去不仁的礼,立新礼。
   孔子的仁礼,没有军队做保障。齐国和鲁国会晤的时候,孔子想借五百战车,一辆也没借到,结果还是靠谋略把齐国给骗会三个城池。心酸啊。孔子立功了,升官。孔子感觉君上控制权力弱,所以孔子就削减大家族的军权;孔子自己没有兵,结果当然被排挤走了,君上也帮不了他,君上也要依靠掌军权的大家族。孔子只有出走,这是他苦难的开始。走时孔子老婆抱着他痛苦,做孔子的老婆很幸苦,估计守寡到死吧,后面没有她的镜头了。
   后面孔子东奔西走,没吃没喝,差点就死了。
   孔子在魏国见到名叫南人的女子,美女啊,此女问孔子:窈窕淑女,君子好求何解?孔子好像回答是:窈窕淑女,君子求之以礼。南人距离孔子的距离很近,脸都要贴在一起了。孔子受不了。孔子说,我从未见过如此好德好色的女子,后面说的啥了,咱记不得了。孔子觉得魏国会大乱,离开魏国,南人也被刺杀了,南人被杀时也给了回想起孔子的镜头。
   后来孔子被驱赶追杀,他的观点被视为邪说。他的观点就是加强君上的权力,就得对现有利益集团开刀。
   孔子让学生向正在收稻谷的人问路,收稻人劝他的学生别跟孔子混,跟他们一起收稻子。孔子与之不相为谋,由于到处战乱,孔子一行人好久没吃饭。这体现单纯的仁礼没有物质支撑,是不行的。
   孔子最后回到鲁国。头发都白了。他总算明白,没有实力,不要玩政事,专心著书传道。惨了他的老婆。
================================================================================
  短短120分钟,场景转换得太快,如果事先不对孔子有一定了解,估计看完之后还不知道啥会事儿。
  孔子的观点和方法在今天已经过时,只能算思想领域里的古董。看孔子的心态应该和看博物馆里的古董的心态
相同。今天的民主观念,对国家政权的理解比孔子的先进的多,毕竟时代已经前进了两千多年了。
  不如看书舒服。

    

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017